вздутие живота, метеоризм;
учащение ОРЗ (острых респираторных заболеваний) и ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции);
обострение ОКИ (острых кишечных инфекций);
ослабление иммунитета;
Диагноз подтверждается повторными исследованиями фекальной микрофлоры. При дифференциальной диагностике следует различать дисбактериозы, возникающие на фоне нерационального применения антибактериальных препаратов, на фоне систематических алиментарных погрешностей (что устанавливается на основании анамнеза). Дисбактериозы, сопутствующие острым и хроническим заболеваниям органов пищеварения:
При дисбактериозе кишечника происходит ослабление защитных сил организма, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. При дисбактериозе повышается содержание гистамина в органах и тканях, что ведет к возникновению аллергий (эксудативный диатез, пищевая аллергия, себорея).
При дисбактериозах нарушаются процессы пищеварения и всасывания всех пищевых продуктов, а это может приводить к развитию гипотрофии, анемии, гиповитаминозам, ферментопатии. При длительном течении возможны гипоавитаминозы (особенно дефицит витаминов группы В). Некоторые виды кишечного дисбактериоза (особенно стафилококковый, кандидамикозный, протейный, реже другие) могут переходить в генерализованную форму (сепсис).
Каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах. Часто наблюдаются признаки общей интоксикации, наблюдается вялость, снижается трудоспособность. Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному, рецидивирующему (часто повторяющемуся) течению заболеваний (особенно простудных), развитию осложнений заболеваний, повышается риск аллергий.
Дисбактериоз - самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний и частого рецидива уже имеющихся. Дисбактериоз кишечника наступает задолго до клинических проявлений. Характерны симптомы диспепсии, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос или запоры.
Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз является причиной девяти из каждых десяти тяжелых заболеваний организма и считается основной социальной болезнью 21-го века, дисбактериозом болеют 90% взрослого населения и свыше 25% детей в возрасте до года.
Постепенно наступает хроническая интоксикация всего организма от отравления пищевыми ядами и продуктами гниения, нарушается обмен веществ, развиваются воспалительные заболевания многих органов и систем, появляется экзема, бронхиальная астма, рак толстой кишки и другие болезни.
Дисбактериоз был введен в научную литературу в 1916 году немецким врачом А.Ниссле. Современное питание включает много жирной пищи, копчености, консерванты, алкоголь, сахар и рафинированные напитки. При дисбактериозе кишечник не может усваивать такую пищу, т.е. расщеплять жиры, белки, углеводы. Не переваренные продукты гниют в организме и образуются токсины и яды, которые всасываются через стенки кишечника и далее по системе кровообращения по всему организму к различным тканям и органам, отравляют их и вызывают болезни.
Дисбактериоз возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных веществ, в частности, антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например, грибы кандида или аспергилл.
С жизнедеятельностью микрофлоры связаны физиологический статус организма и состояние его неспецифических защитных сил. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, благодаря выраженной антагонистической активности предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выполняют ряд других функций.
Дисбактериоз (от греч. «дис- - приставка, означающая "затруднение", "отклонение от нормы", "нарушение функции"» и «бактерия») качественное изменение нормального видового состава бактерий (микрофлоры) в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека.
Пробиотики это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.
Какие пробиотики стоит принимать, чтобы избежать дисбактериоза
| | | В помощь кишечнику
В помощь кишечнику - КАЧЕСТВО.ру
Комментариев нет:
Отправить комментарий